Детская аллергология

Кожная реакция на пищу в виде хорошо знакомого мамочкам диатеза встречается у каждого второго-третьего грудничка. Постарайтесь не допустить ее и, главное, не дайте в будущем перерасти в нечто большее – атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальную астму…

Опасность номер один

В доме, где родился ребенок, взрослые поддерживают почти стерильную чистоту. Пыли объявлена война до победного конца – ведь она раздражает носик и бронхи малыша и может вызвать аллергию! Из тех же соображений к ребенку не подпускают домашних животных, а некоторые особо продвинутые родители, скрепя сердце, отдают домашних любимцев в хорошие руки, чтобы только малыш не вырос аллергиком.

Невероятно, но факт: последние исследования ученых показывают, что шансы приобрести повышенную чувствительность к клещам домашней пыли и шерсти животных выше именно у тех детей, которых растили в стерильной чистоте и без кошек-собак. Оказывается, контакт с ними в раннем возрасте действует как своего рода прививка от аллергии. Конечно, это не значит, что младенец должен спать в кроватке в обнимку с котом и ползать по полу, покрытому слоем пыли. Как и при настоящих прививках, доза «вакцины» должна быть минимальной.

Получается, что пыль и шерсть – не главные враги маленького ребенка. То же самое относится и к пыльце растений – ведь контактирует он с ней раз в год короткое время: аллергия на цветущие травы формируется лишь к школьному возрасту. Зато ест грудничок каждый день, и пищевые аллергены представляют для него наибольшую опасность. Именно они начинают раскручивать механизм аллергической предрасположенности, создавая нездоровый фон, на котором потом могут проявиться и другие виды аллергии. Сделав все возможное, чтобы на первом году у малыша не сформировалась повышенная чувствительность к продуктам-провокаторам, вы, мамочка, существенно снизите шансы ребенка попасть в число аллергиков.

Вероятность развития аллергического диатеза зависит от наследственности. Он возникает у трети грудничков, если пищевой аллергией страдает отец, у половины – если больна мать и у 75% детей, если реакция на еду отмечается у обоих родителей.

По вопросам лечения в Германии пишите по электронной почте или отправьте заявку на лечение в Германии.