Гепатология

Этруски считали печень местом нахождения души, а также источником силы, любви и настроения. Древние китайцы были уверены, что печень управляет отделением слез, индусы присвоили ей статус встроенного мобильника, поддерживающего связь между людьми и небесными существами, а тюрки определили в главные органы человеческого тела. Античные философы полагали: печень накапливает психофизическую силу организма, без которой он не может существовать как единое целое. Без печени действительно нельзя жить – она осуществляет полтысячи разных процессов, совмещая обязанности главной очистительной системы организма и фабрики желчных кислот, а во внутриутробном периоде действует как кроветворный орган.

Против возвеличивания печени решительно восстали греки. Желая умертвить Ахилла, Гекуба вонзилась в нее зубами. Злосчастный орган терзал орел у прикованного к скале Прометея. Что самое удивительное: к утру она отрастала заново! И это уже не мифический, а чисто научный факт. Печень уникальна тем, что умеет сама себя восстанавливать – регенерировать после перенесенного воспаления (гепатита), отравления некоторыми лекарствами и ядовитыми веществами, травм и операций. Впрочем, злоупотреблять этой ее способностью к самовоспроизведению не стоит – как говорится, береженого Бог бережет!

Немецкий проповедник Бертольд Регенсбургский уподобил печень пышущей жаром печке (отсюда и произошло ее название), на которой кипит заполненный едой горшок – желудок. На печени действительно можно было бы приготовить обед – происходящие здесь химические реакции сопровождаются колоссальным выделением тепла, но его избыток уносит омывающая ее кровь. Так что печень не столько печет, сколько согревает, а еще неустанно печется о нашем здоровье.

При стрессах, малоподвижном образе жизни, неправильном питании с избытком жиров, пристрастии к холодным газированным напиткам и мороженому в желчном пузыре образуются камни. Советы по избавлению от желчекаменной болезни, которая дает о себе знать приступами острой боли – печеночной коликой и без соответствующего лечения приводит к воспалению желчного пузыря – холециститу, на протяжении столетий были сродни пожеланию: «Если смерти, то мгновенной…»

Великий врач С. П. Боткин отказался от лечения, прекрасно сознавая его бесперспективность, и умер от этого недуга. Императрица Анна Иоанновна скончалась в страшных муках в окружении беспомощных лейб-медиков. Сегодня, страдая желчнокаменной болезнью, можно не торопиться с завещанием – поспешите на прием к врачу! Кстати, в Германии накоплен колоссальный опыт лечения заболеваний печени, включая самые тяжелые из них – хронические гепатиты В и С, цирроз и жировое перерождение органа, которое часто сопутствует ожирению и метаболическому синдрому.

По вопросам лечения в Германии пишите по электронной почте или отправьте заявку на лечение в Германии.